Segurança Alimentar no Brasil "e eu com isso!".

É um desafio a garantia alimentar no Brasil porque segurança alimentar é a garantia de manter o direito e o acesso regular da população à alimentação permanente e de qualidade sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeita a diversidade. A lei nº 11.346 criada em 2006 para disciplinar a atuação do Poder Público, desenvolver e implementar planos, programas e ações com o intuito de assegurar o direito à alimentação. A segurança alimentar adequada é definida na Lei como “a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis”.Em sua história de menos de 15 anos, o Sistema contribuiu para criar e melhorar uma série de políticas públicas, tanto as diretamente relacionadas com o tema quanto as voltadas a aspectos mais amplos, como atendimento em saúde, combate à pobreza e inclusão produtiva. Entre elas os programas de Aquisição de Alimentos (PAA), Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Criança Feliz, 1 milhão de Cisternas e Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf), além do Bolsa Família, entre outros.

Alimentação escolar

Duas políticas públicas têm papel importante de promoção do direito humano à alimentação de crianças e adolescentes: os programas de Aquisição de Alimentos e o Nacional de Alimentação Escolar. Eles viabilizam a oferta de merenda escolar na rede pública de ensino, devendo obter pelo menos 30% dos produtos da agricultura familiar. Assim, além de responder ao lado do consumo saudável essas políticas também incentivam a produção agrícola sustentável. A lei nº 16.140 que inclui alimento orgânico na merenda escolar. Na justificativa, foi colocado que produtos orgânicos são livres de agrotóxicos, capaz de trazer sequelas irreversíveis se consumidos habitualmente. A partir de agora, mais escolas da cidade de São Paulo terão uma alimentação saudável. Isso porque será implementada uma lei que torna obrigatória a inclusão de produtos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação escolar. Na rede municipal de ensino são servidas, gratuitamente, 2 milhões de refeições por dia. A lei nº 16.140 foi sancionada pelo prefeito Fernando Haddad (PT) na última quarta-feira (18). Ações para melhorar a alimentação nas escolas já vinham sendo feitas pela prefeitura paulistana. Desde o início de 2013, são adquiridos alimentos orgânicos, em medidas adotadas pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE). Porém, com a lei, a distribuição de alimentos saudáveis torna-se política de Estado, independente da mudança de governo. Além de dar prioridade para aquisição de produtos orgânicos, o projeto aprovado prevê que os alimentos devem vir, prioritariamente, da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural do município de São Paulo. A apresentação da nova lei ocorreu durante a posse dos conselheiros de Segurança Alimentar e Nutricional. Na ocasião, Haddad explicou que a lei também permite que o município pague até 30% mais que o valor de alimentos similares convencionais. Lamentável que essa lei tenha caído por terra e a qualidade da vida das pessoas no Brasil seja vista como algo sem preocupação além de poder e valor monetário. Hoje se coloca mais e mais agrotóxicos na alimentação do brasileiro e onde ouvimos " e eu com isso". Complementando: A implantação da nova lei irá ocorrer de forma gradativa, com base no Plano de Introdução Progressiva de Alimentos Orgânicos ou de Base Agroecológica na Alimentação Escolar, que será elaborado por órgãos municipais em conjunto com a sociedade civil, em um prazo inicial de seis meses. 
Riscos para a saúde com o acúmulo de agrotóxicos no organismo: O consumo contínuo e em excesso de agrotóxicos pode causar câncer, sendo os mais comuns de mama, cerebral, pulmonar e de próstata. Os componentes tóxicos presentes nos pesticidas podem afetar a taxa de fertilidade de homens e mulheres, e também alterar a qualidade dos espermatozóides.







https://hortelaveg.wixsite.com/website/post/seguran%C3%A7a-alimentar-no-brasil postagem da autora no blog Hortelã Marmitas Vegetarianas

https://mst.org.br/2015/03/20/haddad-sanciona-projeto-que-inclui-alimento-organico-na-merenda-escolar/#:~:text=org%C3%A2nicos%C3%A3o%2Dpaulo-,Haddad%20sanciona%20projeto%20que%20inclui%20alimento%20org%C3%A2nico%20na%20merenda%20escolar,sequelas%20irrevers%C3%ADveis%20se%20consumidos%20habitualmente.&text=A%20lei%20n%C2%BA%2016.140%20foi,quarta%2Dfeira%20(18).

https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/noticia/2018/08/12-doencas-que-podem-ser-causadas-por-agrotoxicos.html#:~:text=O%20consumo%20cont%C3%ADnuo%20e%20em,cerebral%2C%20pulmonar%20e%20de%20pr%C3%B3stata.&text=Os%20componentes%20t%C3%B3xicos%20presentes%20nos,alterar%20a%20qualidade%20dos%20espermatoz%C3%B3ides.






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